北京市华夏人寿保险代理人张培培
  • 所属机构: 华夏人寿北京分公司
  • 所在地区: 北京市
  • 邮箱:janezpp@126.com
  • 关注我: 新浪微博
    微信
  • 客服热线: 4006-779-889
  •   (周一至周五 08:30-17:30)
车险推荐
当前位置:网站首页 -> 车险指南
重要科普!社保缴满15年就停,这样最划算
2019/05/27   来源: 大兴华夏人寿   浏览: 2

先说说这社保的缴纳期限,15年是咋来的?

《中华人民共和国社会保险法》16条规定了,累计缴费满15年,可以按月领取基本养老金。

也就是说,拿养老金的最低缴费年限是15年。

如果你只缴满了15年,那你就只能享受基本养老金,像医保你就不能完全享受。

那如果缴满了25年,那就是不同的结果,不只医保能享受到,退休后每月能领到的养老金额度也会有质的飞跃。

不信我们可以来算一笔账:

养老金=基础养老金+个人账户养老金

基本养老金=全省上年月平均工资*(1+养老金指数)÷2*缴费年限*1%

个人账户养老金=(工资*0.08*12*缴费年限)/本人退休年龄相对应的计发月数

从公式里面我们能看到,缴费年限这个变量肯定是年限越长,养老金越高。

举个例子,假设两个人的工资都是1万,但是缴费年限分别为15年、25年,那我们分别能拿到多少养老金/每月?

退休后15年限的每月可以领到2536元,25年限的每月可以领到4226元。也就是说后者的退休金要高出60%。

社保并不只有养老金,社保是我们常说的五险一金,除了养老金还有医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险、住房公积金。

其中最重要的还是医保,缴满15年不能完全享受到医保,只有20年/25年,才能在退休后也能保证看病能报。

关于医保,年轻的时候可能觉得没什么,年纪大了你就知道了。

如果没有医保,也没有新农合,那么肯定是子女来承担这些医疗费用,对于家庭条件一般的子女来说又是一桩心事。

所以有医保对于老年人来说是很有用的,也是最基础的保障。

现在人们有钱了,也会另外去购买重疾险、住院医疗险、寿险等,来规避更大的风险。

年轻的时候,对于社保,千万不要不当一回事。

社保千万不能断缴,社保断缴超过3个月,你的医保卡费用就会自动清零,生病的时候要想刷医保卡就会出现尴尬的局面。

还有,你的养老保险也是要看连续缴纳年限的,越长越多;

社保可不是你想交就交,想不交就不交的,如果你一直在职,你就必须缴纳社保,因为这是劳动法规定的,公司也不敢不交。

最后一点很重要的,想在上海这类一线城市买房,你的社保缴纳年限也得是连续的5年,然后是结婚,这些都是最基础的条件,所以说,社保对于职场人的重要性不言而喻了。

哪怕不买其他的保险,最少最少,社保要交一下,也是最基础的保障,这样才能让以后的未来更多一份坚实的保障。



标签:
上一篇 分红保险的陷阱 分红保险有哪些陷阱



130513个用户完善保障计划

130513个用户完善保障计划